注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

人生若只若初见,只原从未相见

 
 
 

日志

 
 
 
 

负 数  

2013-05-18 14:14:32|  分类: 知识链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
归纳总结;
            1;正负数的意义;像+16,+200,+    ,+  6.3  ,、、、这样的数叫做正数,像-16,-500,-   ,-  0.4、、、、这样的数叫做负数。
           2;正、负数的读法;(1)写正数时,加“+”或省略“+”两种形式都可以,但是读正数时,加“+”的,一定要读出“正”字;省略“+”的,这个“正”字就不需要读出来。(2)写负数时,一定要写出“-”,读时也一定要读出“负”字。
         3;0既不是正数,也不是负数,它是正数与负数的分界点。
         4;用字母a表示正、负数时,要看字母本身表示的是正数,还是负数。如果a表示的是正数,-a 表示的就是负数;如果a表示的是负数,-a 表示的就是正数。
         5;正负数可以表示生活中一对意义相反的量。如向北走记作“+”,向南走就记作“-”。
知识巧记
                数的产生有必然,生活实践促身现。
               为表相反意义量,请出正铅做代言。
               正负二数0分界,非正非负0承担。
         6;                                                                          像这样表示正数、负数、0的直线,我们把它叫做数轴。数轴上的每一个点都与这一个数相对应,任何一个数都可以用数轴上的点来表示。
        7;数轴的意义;规定了原点、正方和单位长度的直线叫做数轴。
        8;在数轴上,从左到右的顺序就是数从小到大的顺序。
       9;所有负数都在0的左边,即负数都比0小;所有的正数都在0的右边,即正数都比0大。因此,负数都比正数小。
      10;比较两个负数的大小,可以先比较与其对应的两个正数的大小,对应的正数大的那个负数反而小。例如8    6,所以 -8      -6。
知识巧记
              比较大小有绝招,借助数轴把位标。
              负在0左正在右,左小右大别忘了。
例1;判断;0摄氏度表示没有温度。
解答      这句话是错的。
 总结;
        在标准大气压下,水结冰时的温度是0摄氏度,0在这里的意不是表示“没有”而是一个具体的数。
例2;判断;上升一定用正数表示,下降一定用负数表示。
解答   这句话是错的。
总结;
       在用正负数表具有相反意义的量时,要先规定哪个量为正大光明或为负)。如果一个量用正数表示,那么另一个与它相反的量就是用负数表示。
例3;2012年4月20日,某地的气温为-1.5             ,这一天该地的温差是多少?
分析;
        已知这一天该地的最高气温是11.5度,最低气温是  1.5度,求该地当天的温差就是用最高气温减去最低气温,列式为11.5  (   1.5),正数减负数的计算方法在小学阶段不要求掌握,但可以借助0度进行推算。因为11.5度比0度高11.5度,而0度又比    1.5度高1.5度,所以11.5 度比  1.5度高1.5+11.5=13度
解答            13度。
总结;
        正数减负数,可以转化成正数的加法运算。
例4;潜水艇甲的海拔高度为  50米,潜水艇乙的海拔高度比甲高20米,则潜水艇乙的海拔是多少厘米。
分析;
       潜水艇乙比甲高20米,就是比甲多20米,所以求乙的海拔高度用加法计算,列式为    50+20,可以画图帮助理解计算。如右图,潜水艇甲在海平面下50厘米处,乙比甲高20厘米,则距离海平面比甲少20米,即在海平面下50-20=30米处,乙虽然比甲高,但仍处于海平面以下,所以记作   30米。
解答            30米。
总结;
         负数与正相加,如果负数负号后面的数比正数大,那么得数为负数,负号后面的数减去正数得多少,结果主是负多少。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018