注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

人生若只若初见,只原从未相见

 
 
 

日志

 
 
 
 

小数的初步认识  

2013-05-07 16:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
归纳总结;
               1;小数的组成;小数是由整数部分、小数点和小数部分三部分组成的。小数中间的圆点叫做小数点,小数点左边的部分是整数部分,小数点右边的部分是小数部分。
             2;小数的读法;小数的整数部分按照整数的读法去读,整数部分是0的,就读作零;中间的小数点读作“点”;小数部分按从左到右的顺序依次读出每一位上的数字,如果是0,也必须读出。(整数部分是0的的小数,叫做纯小数。如;0.1,0.35 、、、、整数部分不是0的小数,叫做带小数。如; 3.6,176.8)
             3;小数的含义;小数是十进分数的另一种表示形式。分母是10的分数可以用一位小数来表示,分母是100的分数可以用两位小数来表示。
            4;小数的写法;先写整数部分,按照整数的写法写,如果整数部分是零,就直接写0;再在个位的右下角点上小数点;最后依次写出小数部分每一位上的数字。
           5;比较小数大小的方法;先比整数部分,整数部分大的那个数就大;如果整数部分相同就比较小数部分,小数部分第一位上的数大的那个数就大;如果第一位的数相同,就比第二位上的数、、、、、、以此类推。
           6;小数加法的计算方法;计算小数加法,把加数的小数点对齐(也就是相同数位对齐),再按照整数加法的计算方法进行计算,得数里的小数点要和加数中的小数点对齐。
           7;小数减法的计算方法;小数减法的笔算方法;计算小数减法,先把被减数和减数的小点对齐,再按照整数减法的计算方法进计算,得数的小数点要与减数(或被减数)的小数点对齐。
整数加、减法与小数加、减法的相同点和不同点;
相同点; 
           1;相同数位对齐。整数加、减时,个位和个位对齐,十位和十位对齐;小数加、减时,只要小数点对齐,就能保证相同数位对齐。
          2;加法满十向前一位进“1”,减法不够减向前一位借“1”。
          3;列竖式时都按从右往左的顺序计算。
不同点;
           整数减法中,最高位计算结果为0时,0不写。小数减法中,整数部分为0要写下来,写在小数点的前一位。
例1;在(       )里填上适当的数。
 0.6       (      )      0.7
分析;
         由题意可以看出,填的数要比0.6大比0.7小,一位小数中没有符合条件的数,可以想两位小数,如0.61,0.62,0.63、、、一直到0.69。也可以是三位小数、四位小数、、、答案不唯一。
解答;


总结;   
        小数的大小与小数的位数无关。
例2;小强是个小马虎,在计算小数加法时,把其中一个加数4.2看成了42,结果得52.6,正确的结果应刻是多少?
方法一
分析;
       把一个加数4.2看成42,可以用减法算一算多加了多少,再从结果中把多加的部分减去。
解答;     42-4.2=37.8            52-37.8=14.8
方法二;
分析;
      因为将加数 4.2看成42,结果是52.6 ,所以用52.6减去42得到另一个加数,再用得到的另一个加数加上4.2,得出正确的结果。
解答;          52.6-42=10.6           10.6+4.2=14.8
总结;
        解决错中求解的此类问题,可以根加、减法互逆的性质进行计算,也可以“将错就错”求出题中另一个数,再重新计算。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018